Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia populina Lister & G. Lister. (J. Bot., London: 129, 1904).

 

Спорангии шаровидные или овальные,  белые, редко – светло-розовые, 1,2-1,5 мм в диам., обычно сидячие и скученные, иногда образуют псевдоэталии, реже - скученные и зауженные спорангии на коротких, мембраноподобных ножках. Перидий обызвествленный,  гладкий, однородно окрашенный. Капиллиций плотный, белый, несколько утолщенный за счет узелков, обычно с небольшим количеством стекловидных трубочек. Споры собранные в плотные, реже – легко разваливающиеся, неправильно-сферические, сильно бородавчатые на внешней поверхности, в остальных местах – мелкобородавчатые или гладкие, 10-13 мкм в диам. Плазмодий белый или кремовый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европа, Айова, Колорадо, Мантана, Вашингтон, Орегон, Калифорния.
Примечания: У этого вида споры собран в менее плотные группы, чем у B. capsulifera, отдельные спорангии большего размера, обычно собираются в крупные группы, стенки соседних спорангиев сливаются. Невооруженным глазом подобные спороношения напоминают Mucilago, однако на поверхности они выглядят более шаровидными.
приводится описание американских образцов (Martin, Alexopoullos, 1969, P. 260).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, собранные в группы, почти шаровидные, 1,2-1,5 мм в диам., белые. Перидий гладкий или с тонкой белой сетью на поверхности. Капиллиций белый, представляет из себя плотную сеть из обызвествленных трубочек, расширяющихся в местах ветвления, с небольшим количеством стекловидных трубочек. Споры черные в массе; темно-коричневые в проходящем свете, собранные в группы, шаровидные, 10-13 мкм в диам., на внешней поверхности споровой кучки орнаментированы  большими бородавками и практически гладкие внутри. Плазмодий белый.
Субстрат: на бревнах тополя.
Распространение: редкий, отмечен в Суррее, Эссексе и Йоркшире, в последний раз был найден в 1938 году. Известен на территории Австрии, Германии, Румынии, обех Америках, Японии, однако нигде не встречается часто.
Примечания: Этот вид, если когда-нибудь он еще раз будет отмечен на территории Британских островов, можно будет отличить благодаря утолщенному, белому перидию,  и очень большим, налегающим друг на друга спорангиям, а также, спорам, собранным в группы (Ing, 1999, P. 229).

 

Плазмодий белый или кремово-белый. Спорангии белые, редко имеют светло-розовую окраску; почти круглые или овальные, гладкие, 1,5 мм в диаметре, сидячие или изредка одиночные спорангии располагаются на мембраноподобных ножках; перидий инкрустирован гранулами извести. Капиллиций представляет собой крупную сеть, заполненную гранулами извести, иногда переплетается с стекловидными тяжами. Споры от 10 до 12 мкм в диаметре, объединенные по 16-20 и больше, мелкобородавчатые, орнаментированы не равномерно, обычно бородавки сливаются и образовывают гребешки и/или скопления.
Примечания: Этот вид близок к B. capsulifera, но отличается формированием белых спорангиев формирующихся из белого плазмодия, а также спорами объединенными в кучки. Большинство находок принадлежит доктору Sturgis и мистеру E. Bethel из Колорадо, в Англии и Франции описаны разновидности с более светлыми спорами, которые не объединялись в кучки; эти светлоспоровые разновидности очень близки к светлоспоровым разновидностям B. capsulifera, типичные образцы которого редко встречаются в Серной Америке.
Места обитания: на упавших стволах тополя, Neguindo и т.д.; обнаружен в Эссексе, Йорке, Франции, Молдове и Колорадо (Lister, 1925).